venerdì 10 febbraio 2012

Ciambellone al limone

  • 150 gr farina 00
  • 150 gr fecola di patate
  • 250 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 170 ml di latte di riso
  • 140 gr di olio di riso
  • 2 limoni grattuggiati (da uno a tre limoni a seconda del vostro gusto)
  • 6 gr cremor tartaro
  • 3 gr di bicarbonato
  • un pizzico di sale
Procedete come è solito procedere per un ciambellone o una torta: frullate bene le uova con lo zucchero (se avete pazienza gli albumi li montate a parte a neve e poi li unite alla fine cercando di non farli smontare, ne gioverà la consistenza), poi unite i liquidi e i solidi. Per ultimo unite il lievito e poi versate in una teglia imburrata.
Cuocere in forno per circa 50 minuti a 170° (solita prova stecchino).

La ricetta originale prevedeva al posto dello zucchero al velo un condimento diverso che io non ho ancora provato: si fa sciogliere un pò di zucchero nel succo di qualche limone e poi quando il dolce è tiepido lo si bagna nella parte superiore.

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