mercoledì 10 marzo 2010

Avanzo di...lattuga

C'era una volta un cespo di insalata bio nel mio frigo, ma ben presto fu dimenticata nel sacchetto dei finocchi. Ad una settimana quasi dal suo acquisto era ormai diventata appassita e depressa, ma il suo destino fu ben più esaltante di quello di finire nella pattumiera.
  • 100 gr insalata (già pulita e sciacquata)
  • 100 gr di patate lesse schiacciate
  • un pezzettino di porro tagliato a fettine sottili
  • 15 pistacchi
  • 2 cucchiai di panna vegetale (o uncucchiaio di latte di riso,o anche niente, vedete voi la consistenza del composto e regolatevi di conseguenza)
  • 1 cucchiaio scarso di pagrattato
  • 1 cucchiaio molto abbondante di parmigiano grattuggiato
  • farinella (farina di orzo e ceci)
  • olio per ungere il tegame in forno
  • 1 uovo (1 tuorolo + 1 albume)
  • sale e peperoncino
  • 2 cucchiai di panna vegetale o latte di riso per ammorbidire il composto

    Sbollentate 5 minuti l'insalata ed il porro in una pentolina con poca acqua e poi tritatela finemente con la mezzaluna. In una ciotola unite il pangrattato, il parmigiano, i pistacchi, il tuorlo, la panna, le patate schiacciate e la lattuga amalgamando bene il composto. Aggiustate di sale e se vi piace aggiungete del peperoncino in polvere, poi procedere a montare l'albume dell'uovo finchè sarà soffice e spumoso e unirlo al composto badando bene a non farlo smontare, girando piano con una spatola dal basso verso l'alto; questo aiuterà lo sformatino a gonfiarsi un pò nel forno.
    Ungere la placca del forno e versarvi dentro il composto e spolverare lo sformato con la farinella. 
    Infornare per 10-15 minuti a 180°.

    2 commenti:

    1. Complimentoni....l'oscura arte del ri-ciclo....
      ;-)

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    2. non posso sempre copiare le ricette altrui e il momento del riciclo è sempre quello che ti costringe ad usare la fantasia ;)
      quando apri un blog di cucina con tua madre? :)

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